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Kassensysteme für Gastronomie
POS Software für Restaurants (Point of Sale) bietet Point-of-Sale-Lösungen speziell für die Restaurant- und Bar-Branche. Diese Art von Software bietet Funktionen zum Bestellen, Abrechnen, Berichten, Nachverfolgen von Tischlisten und Drucken von Quittungen für Restaurants und Bars. Hardware wie Computer, Monitore und Drucker ist oft im Kauf von POS-Systemen enthalten. POS Software für Restaurants (Point of Sale) ist mit POS-Software und Gastronomie Software verbunden. Mehr erfahren Weniger anzeigen
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Kassensysteme für Gastronomie: Ratgeber
Inhaltsverzeichnis
Was sind Kassensysteme für Gastronomie?
Kassensysteme für Gastronomie bieten Kassenlösungen für die Restaurant- und Barbranche. Diese Software bietet Funktionen zum Bestellen, Abrechnen, Berichten, Nachverfolgen von Tischen und Drucken von Quittungen für Restaurants und Bars. Hardware wie Computer, Monitore und Drucker ist oft im Kaufpreis von Kassensystemen für Gastronomie enthalten.
Vorteile von Kassensystemen für Gastronomie
- Rationalisierung von Bestellung und Abläufen: Ein zentrales Kassensystem für Gastronomie für das gesamte Servicepersonal – mit der Möglichkeit, Aufgaben wie die Aufteilung von Rechnungen zu automatisieren – kann Zeit und Aufwand reduzieren und Bestellfehler verringern, was zu zufriedeneren Gästen führt.
- Ausweitung der Einnahmemöglichkeiten: Das Hinzufügen von Online-Bestell- und Tischreservierungsfunktionen über Kassenprogramme für Gastronomie bedeutet, dass noch mehr Menschen darauf zugreifen können, was zu höheren Umsätzen führt.
- Verbesserung des Kundenservice: Das Verfolgen von treuen Kunden und das Anbieten von Vergünstigungen wie Rabatten und Jubiläumsgeschenken mit Kundenkarten kann die besten Kunden noch enger an das Restaurant/die Bar binden.
Typische Funktionen von Kassensystemen für Gastronomie
- Bestellungsverwaltung: Digitale Verarbeitung von Kundenbestellungen und Erstellung von Rechnungen, wodurch es einfacher wird, Verkäufe zu verfolgen und Fehler zu erkennen.
- Getrennte Rechnungen: Generierung von separaten Rechnungen für Mahlzeiten und Kombinationen von Einzelartikeln innerhalb einer größeren Bestellung.
- Onlinebestellung: Annahme und Bearbeitung von Kundenbestellungen, die online eingehen (z. B. Apps und Websites für die Lieferung von Gerichten). Selbst wenn kein Lieferpersonal beschäftigt wird, bestellen, holen und liefern diese Drittanbieter die Gerichte, wodurch mit wenig zusätzlichem Aufwand mehr Umsatz generiert wird.
- Liefermanagement: Verwaltung Auftragslieferungen von Anfang bis Ende und Sicherstellung von pünktlichen Lieferungen an den Kunden.
- Tischverwaltung: Eingabe des Tischlayouts und Verwaltung von Buchungen, Bestellungen und Rechnungen für alle Tische. Sicherstellen, dass das Servicepersonal den richtigen Tischen zugeordnet ist.
Tipps für den Kauf von Kassensystemen für Gastronomie
- Ein Gesamtüberblick über das Restaurant. Bei der Evaluierung von Kassenprogrammen für Gastronomie sollte nach einer Lösung gesucht werden, die nicht nur ein einzelnes Restaurant verwaltet, sondern auch die Bestell- und Tischverwaltung für eine ganze Kette von Restaurants/Bars vereinfacht. Suche nach Systemen, die den Bestand oder die Lieferungen über mehrere Standorte hinweg rationalisieren, und ziehe Integrationsmöglichkeiten mit anderer Gastronomie Software in Betracht. Nimm Produkte in die engere Wahl, die nicht nur deine aktuellen Geschäftsanforderungen erfüllen, sondern auch zukünftige Erweiterungen unterstützen.
- Nutzerfreundlichkeit als Priorität. Ganz gleich, wie ausgeklügelt die Kassenlösung für Gastronomie auch sein mag, sie ist nur so leistungsfähig wie die Menschen, die sie benutzen. Man sollte darauf achten, dass die gewählten Kassensysteme für Gastronomie für die Mitarbeiter einfach zu bedienen ist, und dass eine Arbeitskraft das neue System verwaltet und andere in der effektiven Nutzung des Systems schult.
- Sicherstellen, dass die Kassenlösung explizit für Restaurants ausgelegt ist. Viele allgemeine Kassenlösungen werden als geeignet für den Einsatz in einem Restaurant vermarktet. Es stimmt zwar, dass viele Restaurant-spezifische Funktionen haben, aber basierend auf den jeweiligen Bedürfnissen benötigt ein Restaurant möglicherweise ein von Grund auf neu entwickeltes Tool für die jeweilige Branche.
Relevante Trends in Kassensystemen für Gastronomie
- Tragbare Technologie macht den Kauf mittels Kassensystemen nahtlos: Wearables wie das Magicband von Disney scheinen vorerst auf teure Erfahrungen beschränkt zu sein, aber Wearable-Computing wird bald die Art und Weise verändern, wie Restaurants mit Kunden interagieren und Zahlungen akzeptieren. Stell dir eine Kassenlösung für Gastronomie vor, die erkennen kann, welche Gäste an welchem Platz an welchem Tisch sitzen, und ihnen ihre Speisen individuell und automatisch in Rechnung stellen kann, ohne dass eine einzige Kreditkarte weitergegeben werden muss. Laut einer Untersuchung von Capterra verwenden 54 % der kleinen und mittleren Unternehmen die tragbare Technologie oder planen, sie in den nächsten ein bis zwei Jahren einzusetzen.
- Selbstbedienungskioske haben Arbeitskosten und Missverständnisse bei Bestellungen reduziert: Diese Modelle gibt es bereits in High-Tech-Lokalen am Flughafen. Doch wenn die Mindestlohnkosten steigen, wird die Attraktivität von Selbstbedienungskiosken zu einer höheren Akzeptanz führen. Ein damit verbundener Vorteil für Restaurantbesitzer ist die Vermeidung von Fehlkommunikation zwischen Gästen, Service- und Küchenpersonal. Bestellungen können direkt vom Gast an die Küche geschickt werden, was die Effizienz erhöht und Fehler reduziert.